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2020.05.07
ブログ

味噌汁って最強やん

 

日本の定番健康食

「味噌汁」

ってやっぱり凄い

というお話。

 

まず「味噌」の栄養素

味噌の主原料である大豆は、良質な植物性タンパク質が豊富な食材です

発酵させることで分解されたタンパク質はアミノ酸になり、その中には身体を整えるのに必要な必須アミノ酸が10種類以上も含まれています

その他ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が含まれていて、ひとつの食品でこれほどたくさんの栄養を含むものは他にないといわれるほど。

 

「味噌汁」は、この味噌自体の栄養と中に入る色々な食材を合わせる事で、栄養価を上げることができます

また、野菜は茹でると栄養分が茹で汁に流れてしまうといわれていますが、味噌汁の場合は汁ごといただけるので、栄養を丸ごととれるのも嬉しいポイントですね

 

和食のイメージが強い「味噌汁」ですが、味付けと具材を少し変えるだけで和洋中、どの料理にも合います

 

お味噌汁って特別感ないし、主張もせず脇役的な存在だけど、、

料理を選ばない、中に入れる具も選ばない、切って入れるだけで調理は簡単、たくさんの栄養を丸ごといただける…

凄いやつです

 

 

白菜菜、豆腐、なめこのお味噌汁

坪井家の定番メニューです

 

 

これから暖かくなり、冷たい飲食をする事も多くなると思いますが、1日1回は温かいお味噌汁を食べて身体を冷やさず、免疫力を高めましょう^ ^

 

それではまた(^^)/~~~