こんばんは
助手の坪井です
今回は栄養たっぷりの豚肉料理
煮豚でごさいまーす^ ^
豚肉は、中性脂肪の蓄積を抑えてくれたり、美肌効果や疲労回復にいいビタミンB1が豊富です
良質なタンパク質、歯の再石灰化に必要なカルシウムやリン等々、歯に良い栄養素も含まれるので、積極的に使いたい食材ですね♪
ビタミンB1はニンニクやニラなど、アリシンを多く含む食べ物と組み合わせると良いので、一緒に調理して吸収率をアップさせましょう
さぁ肝心の煮豚ですが
大きい肩ロースの塊が手に入ったので、たくさん作って冷凍保存しちゃいます
こんな感じで完成しました
醤油、酒、味醂、砂糖にネギ、ショウガ、ニンニク、八角をいれて煮込む
好きなかたちに切り分けて…
用途に合わせて冷凍保存します
煮汁で味玉。旨し!
煮汁まで残さず使えて、色々なお料理に活躍してくれる煮豚
是非やってみてください^ ^